PENGGUNAAN LEKSEM BINATANG DALAM PERIBAHASA JAWA - Kurnia, Ermi Dyah (Lingua, 2013)
Penggunaan leksem binatang dalam peribahasa Jawa akan mempermudah pemahaman orang terhadap nilai simbolik leksem yang digunakan. Hal ini erat kaitannya dengan latar belakang budaya yang dimiliki oleh masyarakat Jawa. Dengan menganalisis kosakata suatu bahasa, lingkungan fisik dan sosial tempat penutur suatu bahasa akan terkuak. Ada keterkaitan antara bahasa dan cara pandang dunia penuturnya yang bisa terlihat dari pemakaian kosakata. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan metode cakap dengan teknik simak libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Metode dan teknik analisis data menggunakan teknik content analysis atau dinamakan kajian isi digunakan untuk memanfaatkan data dari proses pengumpulan data yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini adalah ranah penggunaan leksem binatang dalam peribahasa Jawa terbagi ke dalam lima ranah penggunaan, antara lain digunakan dalam ranah keluarga, masyarakat, spiritual, kerja, dan Ã‚Â sindiran. Dalam peribahasa Jawa yang menggunakan leksem binatang ditemukan beberapa makna yang muncul yaitu 1) hukum alam, 2) penyangatan, 3) perumpamaan, 4) pedoman hidup, 5) larangan, 6) lukisan kasus khusus.Ã‚Â The use of animalÃ¢â‚¬â„¢s lexeme in proverbs Java will facilitate the understanding of the symbolic value. It is closely related to the cultural background of Javanese community. We can determine the relation between language and society perspective by analyzing the vocabulary, physical and social environment of speakers. Collecting data used Ã‚Â Ã¢â‚¬Å“simakÃ¢â‚¬Â methods and Ã¢â‚¬Å“cakapÃ¢â‚¬Â methods with the techniques Ã¢â‚¬Å“simak libas cakapÃ¢â‚¬Â, noting and recording. Methods and techniques of data analysis used. The results of this research was the animalÃ¢â‚¬â„¢s lexeme in Javanese proverbs classified in five domains of use: family, community, spiritual, work, and satire. Ã‚Â Javanese proverbs that use animalÃ¢â‚¬â„¢s lexeme have several meanings: 1) the laws of nature, 2) hiperbole, 3) parables, 4) a way of life, 5) prohibition, 6) special case.