INTERFERENSI BAHASA INDONESIA DALAM ACARA BERITA BERBAHASA JAWA Ã¢â‚¬Å“KUTHANE DHEWEÃ¢â‚¬Â DI TV BOROBUDUR SEMARANG - Sukoyo, Joko (Lingua, 2011)
Manusia melakukan proses interaksi dengan sesamanya, dapat memakai lebih dari satu bahasa. Dampak adanya penggunaan lebih dari satu bahasa tersebut adalah adanya kontak antarbahasa. Salah satu fenomena kontak bahasa adalah interferensi. Proses interferensi dapat terjadi dalam segala tataran kehidupan, termasuk dalam penelitian ini, yaituÃ‚Â interferensi bahasa Indonesia dalam acaraÃ‚Â beritaÃ‚Â berbahasaÃ‚Â JawaÃ‚Â Ã¢â‚¬Å“KuthaneÃ‚Â DheweÃ¢â‚¬ÂÃ‚Â diÃ‚Â TVÃ‚Â BorobudurÃ‚Â Semarang. Penelitian ini mendeskripsi wujud interferensi bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa. Wujud interferensi tersebut adalah pada tataran fonologi, morfologi, leksikal dan sintaksis yang muncul dalam acara berita berbahasa Jawa Ã¢â‚¬Å“Kuthane DheweÃ¢â‚¬Â di TV Borobudur Semarang, serta mendeskripsi juga faktor-faktor yang melatarbelakangi munculnya interferensi tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu berusaha mendeskripsikan interferensi bahasa Indonesia dalam berita berbahasa Jawa, yang disiarkan oleh TV Borobudur Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik pengumpulan (1) teknik rekam menggunakan tape recorder dan (2) teknik catat pada kartu data. Sedangkan metode analisis data terdiri atas (1) identifikasi masalah, (2) deskripsi kesalahan, (3) penjelasan kesalahan, (4) kuantifikasi kesalahan. Diketahui bahwa interferensi yang terjadi meliputi (1) interferensiÃ‚Â tataran fonologi, (2) interferensi tataran leksikal, yang dikelompokkan menjadi bentuk dasar dan bentuk berimbuhan, (3) interferensi tataran morfologi (4) interferensi tataran sintaksis. Faktor penyebab interferensi yaitu kedwibahasaan penutur, tipisnya kesetiaan penutur menggunakan bahasa Jawa, tidak cukupnya kosakata bahasa Jawa dalam menghadapi kemajuan dan pembaharuan, keterbatasan kemampuan penutur dalam berbahasa Jawa.