PROFIL PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI STANDAR ISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP/MTS DI KOTA SEMARANG - Hartono, Bambang (Lingua, 2009)
KTSP disusun berdasarkan paradigma baru, yaitu perubahan dari paradigmakeilmuan ke paradigma kompetensi lulusan. Paradigma baru itu harusdiimplementasikan di sekolah agar terjadi peningkatan mutu penddikan,termasuk mutu pembelaaran bahasa Indonesia. Permasalahan yang ingindipecahkan dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana permasalahan yangdihadapi guru, (2) bagaimana permasalahan yang dihadapi siswa kaitannyadengan kesiapannya untuk mengikuti proses pembelajaran yang berbasispenguasaan kompetensi? (3) bagaimana tanggapan/persepsi dan partisipasiguru lain dan kepala sekolah terhadap guru bahasa tersebut? (4) bagaimanacara analisis dan pemecahan masalah yang ditemukan, dan (5) bagaimanamengembangkan mekanisme kerja sama antarinstansi? Subjek percontohdalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia, siswa, dan kepala SMP/MTsdi Kota Semarang di 10 sekolah. Prosedur pengumpulan data dalam penelitianini dikelompokkan menjadi dua hal, yaitu (1) pengumpulan data untukmenjaring kondisi penguasaan kurikulum/standar isi tenaga kependidikan diSMP/MTs Kota Semarang dalam pengembangan dan pelaksanaan standar isidan (2) penyusunan silabus, pengembangan RPP, dan peningkatan kualitaspembelajaran guru. Analisis data menggunakan metode analisis kontekstualdengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara umum standar isibelum sepenuhnya diimplementasikan di sekolah. Hal ini dibuktikan denganrendahnya kemmapuan guru dalam hal (1) pemahaman dan penguasaantentang standar isi, (2) kemampuan menyusun silabus, (3) kemampuanmenyusun rencana pembelajaran, (4) kemampuan melaksanakanpembelajaran berorientasi kompetensi siswa dan pemahaman pembelajaransecara kontekstual dan inovatif, (5) kemampuan memilih dan menyiapkanbahan pembelajaran, dan (6) kemampuan melaksanakan penilaian berbasiskelas dan tindak lanjut dari penilaian tersebut. Rekomendasi dari hasilpenelitian standar isi untuk mata perlajaran Bahasa Indonesia perlu intensitaspelatihan yang terkontrol dan terukur kepada guru dengan pendampinganyang kontinu dan beresinambungan.Kata Kunci: standar isi, sulabus, pembelajaran kontekstual, pembelajaraninovatif, penilaian berbasis kelas