DEIKSIS NUMERAL DALAM WACANA JUAL BELI - Baehaqie, Imam (Lingua, 2013)
Saat ini deiksis yang dikenal hanya meliputi deiksis orang, deiksis ruang, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis social. Sampai saat ini belum diadakan penelusuran terhadap deiksis numeral. Misalnya kata-kata tujuh lima yang dinyatakan sebagai harga itu maksudnya bias (a) Rp 7.500,00, (b) Rp 75.000,00, (c) Rp 750,00, (d) Rp 7,5 juta, (e) Rp 75 juta atau (f) Rp 750 juta tergantung Ã‚Â pada konteksnya, dalam hal ini sesustau yang diperjualbelikan, pelaksana jual beli, dan waktu transaksi. Dari hasil penelitian ditemukan wujud dan factor penyebab terbentuknya deiksis numeral dalam wacana jual beli. Dilihat dari jumlah bilangan pengacunya, deiksis numeral dapat Ã‚Â berwujud deiksis numeral satuan, deiksis numeral puluhan, dan deiksis numeral ratusan. Adapun berdasarkan jenis acuannya, deiksis numeral meliputi deiksis numeral harga dan deiksis numeral ukuran. Sementara itu, factor-faktor penyebab terbantuknya deiksis numeral adalah factor kejelasan kontsks (latar tuturan, tujuan tuturan, dan lain-lain), serta factor kesantunan.Ã‚Â Up to present, we only know personal deixis, spatial Ã‚Â deixis, temporal deixis, discourse deixis, Ã‚Â and social deixis. There was no study on numerical deixis. For example, the expression of seventy-five as a Ã‚Â price could be interpreted as (a) Rp7.500, 00, (b) Rp75.000, 00, (c) Rp750.000,00, (d) Rp7.500,000,00, (e ) 75.000.000,00 , or (f) Rp750.000.000,00. Ã‚Â It depends on its context, such as goods, sellers, buyers, and Ã‚Â time of the transaction. Ã‚Â The research findings reveal the forms and the reasons for Ã‚Â forming the numeral deixis in the discourse of trading. From the number of Ã‚Â digits of reference, the numeral deixis can be in the form Ã‚Â of the numeral deixis of Ã‚Â unit, the numeral deixis of tens, and the numeral deixis of Ã‚Â hundreds. Based on kinds of the references, Ã‚Â the numeral deixis Ã‚Â include Ã‚Â the numeral Ã‚Â deixis of price and the numeral deixis of size. The clarity of the contexts determines the numeral deixis including background of the speakers, the receivers, the purposes, and more importanly, the politeness.