PENGEMBANGAN DIKTAT (ANALISIS KEBUTUHAN DAN DESAIN KONSEPTUAL Ã¢â‚¬Å“KAPITA SELEKTA MATEMATIKA SMAÃ¢â‚¬Â BERBASIS GEOGEBRA) - Syaiful Huda (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini didasari dengan adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta belum banyaknya diktat kapita selekta matematika SMA yang berbasis Geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian awal dalam proses pengembangan Diktat Kapita Selekta Matematika SMA berupa analisis kebutuhan dan desain konseptual. Karena merupakan penelitian pengembangan maka metode yang digunakan adalah metode penelitian R n D dengan model Four-D. model Four-D ini terdiri dari Define, Design, Develop, Dessiminate. Karena keterbatasan waktu dan dana model ini dilakukan dalam dua tahap yaitu Define: Need Assessment dan Design: Conceptual Design. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, kuisoner, dan Tes. Lembar observasi digunakan agar dapat memberikan gambaran tentang analisis identifikasi kesenjangan, analisa performa, analisa hambatan dan sumber, identifikasi karakteristik siswa, identifikasi tujuan, dan menentukan permasalahan. Selain itu lembar observasi juga dibutuhkan dalam tahap desain konseptual untuk pemilihan media, pemilihan format, dan membuat rancangan awal. Kuisoner diberikan kepada ahli untuk uji ahli materi dan media dan kuisoner juga diberikan kepada mahasiswa sebagai respon atas pembelajaran yang dilakukan. Hasil analisis kebutuhan diperoleh beberapa kesenjangan, hambatan, ataupun tujuan untuk masa depan dari penelitian pengembangan ini, diantaranya adalah (1) Mahasiswa tidak terbiasa dengan software matematika sehingga ada kesulitan dalam mendapatkan cara untuk ilustrasi dari konsep yang ada di matematika, (2) Dari 16 materi yang ada pada mata pelajaran matematika, setelah dilakukan analisis kebutuhan maka diperoleh 10 materi yang akan menjadi bab dalam Diktat Kapita Selekta Matematika Atas berbasis Geogebra, (3) Desain konseptual yang diperoleh ada dalam lampiran rancangan awal dan format yang digunakan adalah format baku Diktat. Kata Kunci: Kapita Selekta, Analisis kebutuhan, Desain Konseptual, Matematika. Abstract This research is constituted with the development of information and communication technology and yet the number of high school math textbook of Capita Selecta using Geogebra. This research is early in the development process Dictates Capita Selecta Mathematical High School in the form of a needs analysis and conceptual design. Because of the development research method so in this research use R&D with Four-D models. Four-D models consists of Define, Design, Develop, Disseminate. Due to time constraints and funding, models is done in two stages: Define: Need Assessment and Design: Conceptual Design. The instrument will use the observation sheet, questionnaire, and test. Observation sheet used in order to provide an overview of the analytical identification of gaps, performance analysis, analysis of constraints and resources, identification of students' characteristics, the identification of objectives, and determine the problem. Besides, the observation sheet is also needed in the conceptual design phase for the selection of media, selection format, and make the initial draft. Questionnaire was given to experts to test materials experts and media. Then, the questionnaires are also given to students in response to the lessons. Meanwhile, Tests use to test the validity of test, so the matter will be given to Dictates Capita Selecta Mathematical High School. The result of need analysis is obtained some gaps, obstacles, or goals for the future of this research development, such as (1) Students are not familiar with mathematical software so there is difficulty in getting way to illustration from concept in mathematics, (2) after need analysis get 10 Material to Diktat Ã¢â‚¬Å“Kapita Selekta Matematika berbasis Geogebra,Ã¢â‚¬Â (3) Conceptual design obtained in the appendix of the initial design and the format used is the standard format Diktat. Keywords: Capita Selecta, Need Assessment, Conceptual Design, Mathematics..