PROFIL KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DISKRIT DITINJAU DARI KECERDASAN GANDA (MULTIPLE INTELLIGENCES) - Erlin Ladyawati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Dengan penguasaan IPTEK yang baik, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan bersaing di masyarakat dan mampu menerapkan ilmunya untuk memecahkan berbagai masalah. Begitu juga dalam bidang pendidikan. Jika mahasiswa dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya, maka kemampuan mahasiswa tersebut akan menjadi berkembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana profil mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis dan kecerdasan visual-spasial dalam memecahkan masalah Matematika Diskrit?. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Matematika. Pada penelitian ini mahasiswa terlebih dahulu diberi daftar periksa inteligensi, kemudian daftar periksa inteligensi tersebut dianalisis untuk pengambilan sampel dari 2 jenis kecerdasan yang dominan yaitu kecerdasan logis-matematis dan kecerdasan visual-spasial. Kemudian sampel dari masing-masing kecerdasan ganda (multiple intelligences) tersebut diberi tes pemecahan masalah. Sampel diberi tes pemecahan masalah dilanjutkan dengan wawancara kemudian hasilnya dianalisis secara mendalam berdasarkan langkah-langkah pemecahan masalah Berry Beyer. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pada mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis untuk aspek merumuskan masalah atau soal, mengembangkan jawaban sementara, dan menguji jawaban sementara termasuk kategori baik. Sedangkan pada aspek mengembangkan dan mengambil kesimpulan dan menerapkan kesimpulan pada data atau pengalaman baru mahasiswa dengan kecerdasan ini termasuk kategori cukup baik. Sehingga secara keseluruhan sampel mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis memliki kategori yang baik dalam memecahkan masalah Matematika Diskrit. Pada mahasiswa dengan kecerdasan visual-spasial, untuk aspek merumuskan masalah atau soal, aspek mengembangkan jawaban sementara, dan aspek menguji jawaban sementara, sampel termasuk kategori cukup baik. Sedangkan pada aspek mengembangkan dan mengambil kesimpulan, dan menerapkan kesimpulan pada data atau pengalaman baru termasuk kategori kurang baik. Sehingga secara keseluruhan sampel mahasiswa dengan kecerdasan visual-spasial memliki kategori yang cukup baik dalam memecahkan masalah Matematika Diskrit. Kata Kunci : Pemecahan Masalah, Multiple Intellegencies, Kecerdasan Logis-Matematis, Kecerdasan Visual-Spasial