PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN E-LEARNING DENGAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP - Soepriatin Poerwantiningtyas (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Spesifikasi Produk Penelitian ini yaitu Modul Pembelajaran PLH kelas VIII semester genap dengan karakteristik: 1) Isi materi modul pembelajaran sesuai kurikulum GBIM SMP, 2) Isi materi modul pembelajaran sesuai SK, KD PLH, 3) Modul Pembelajaran PLH SMP merupakan bagian proses pembelajaran yang berisi tentang materi, kegiatan siswa, rangkuman, uji mandiri, kunci jawaban yang melibatkan siswa aktif membangun konsep sendiri dan bersikap peduli dan berbudaya lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Penelitian Pengembangan ini untuk: 1) Mengembangkan modul pembelajaran PLH kelas VIII Semester Genap, 2) Mendeskripsikan kelayakan modul pembelajaran PLH dengan cooperative learning yang dikembangkan untuk membentuk karakter siswa yang peduli dan berbudaya lingkungan pada standar kompetensi PLH semester genap, 3) Mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran dengan menerapkan modul pembelajaran PLH dengan cooperative learning yang dikembangkan untuk membentuk karakter siswa yang peduli dan berbudaya lingkungan pada standar kompetensi PLH semester genap. Modul Pembelajaran PLH Semester Genap dinilai oleh: 1) satu orang Ahli Desain dengan memberi nilai Cukup (100%), 2) satu orang Ahli Isi memberi nilai Cukup (100%), 3) Peserta Didik sejumlah 66 orang dari SMP Negeri 4 dan SMP Negeri 28 Surabaya rata-rata nilai yang diperoleh 98% Cukup. Hasil Pengembangannya dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Tersedia modul PLH kelas VIII semester genap yang layak dan sesuai sebagai pedoman untuk pembelajaran PLH, 2) Karakter peduli dan berbudaya lingkungan pada siswa SMP memungkinkan terbentuk secara optimal dengan menggunakan modul pembelajaran PLH dan cooperative learning dan , 3) Keterbatasan waktu yang tersedia menjadikan modul pembelajaran PLH dijadikan pilihan dalam pembelajaran PLH. Kata Kunci: Modul Pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup, E-Learning, Cooperative Learning