PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM REM ABS (ANTI-LOCK BRAKE SYSTEM) DENGAN SOFTWARE MACROMEDIA FLASH BAGI SISWA KELAS XI TKR SMK - Anang Sujiono (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Tujuan pengembangan adalah menghasilkan media pembelajaran Sistem Rem ABS untuk siswa kelas XI TKR SMK diharapkan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa karena siswa merasa senang dalam melakukan aktivitas belajar sehingga diharapkan meningkatkan hasil belajar. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model 4 - D (four D model), yang meliputi to define, to design, to develop dan to dissemination. Namun pada pengembangan ini melakukan tahao diseminasi. Produk pengembangan berupa media pembelajaran bagi siswa kelas XI TKR SMK Negeri 1 Brondong kabupaten Lamongan, pada materi Sistem Rem ABS (Anti-lock Brake System). Pengembangan produk memanfaatkan fasilitas yang ada pada software macromediaflash dan siswa dapat menjalankan software dengan meng”klik” pada logo Universitas PGRI Adi Buana yang ada pada slide pertama. Media belajar ini dapat diinstal di komputer sekolah maupun di rumah, dan dapat dimanfaatkan untuk aktivitas belajar siswa ketika mereka memerlukannya. Pengembangan produk media pembelajaran Sistem Rem ABS bagi siswa Kelas XI TKR SMK Negeri 1 Brondong telah dilakukan penyempurnaan berdasarkan analisis data uji coba. Aspek yang diungkap untuk melakukan revisi meliputi: (1) Ketepatan isi materi dari ahli isi materi dengan skor keakuratan fakta dan konsep, keakuratan ilustrasi serta kontekstual diperoleh nilai kualifikasi 5 artinya sangat menarik.(2)Ketepatan media dari ahli media dan MGMPS dengan rata-rata nilai hasil evaluasi 81% atau menarik, serta (3) Hasil uji coba sasaran yang terdiri dari uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar, serta uji coba rekan sejawat dalam hal ini dengan guru produktif TKR menunujukkan bahwa produk media yang dikembangkan menarik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Sistem Rem ABS, Macromedia Flash