PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ILMU PENGATAHU ALAM (BIOLOGI) BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN JIGSAW UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VIII - Suparti Suparti (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Fleksibilitas belajar yang tinggi dimungkinkan berkembang dengan adanya bahan ajar berbasis web. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar IPA biologi berbasis web pada kelas VIII SMP Negeri 15 dan SMP Negeri 19 Surabaya Semester 1, materi struktur dan fungsi tubuh tumbuhan. Diharapkan melalui pengembangan bahan ajar tersebut dapat meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi siswa. Produk pengembangan berbasis Web dapat diakses pada mengakses (www.partysains123.blogspot.com) baik di rumah maupun di sekolah. Pengembangan produk, telah dilakukan penyempurnaan berdasarkan analisis data uji coba. Aspek yang diungkap untuk melakukan revisi meliputi: (1) ketepatan isi materi dari ahli isi, (2) ketepatan rancangan bahan ajar dari ahli media pembelajaran, (3) hasil uji coba sasaran yang terdiri dari uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, serta uji coba kelompok besar. Kesimpulannya, Bahan ajar tersebut merupakan penunjang kegiatan belajar siswa dengan di rumah maupun di sekolah yang dapat menginformasikan materi secara individual sesuai dengan kemampuan siswa. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, IPA-Biologi, Web