PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI POKOK BAHASAN STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN DI SMPK SANTO STANISLAUS 2 SURABAYA - Monika Maria Trestanti (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Tujuan pengembangan adalah menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran berbasis pada mata pelajaran biologi pokok bahasan struktur dan fungsi jaringan tumbuhan yang dituangkan dalam program Adobe Flash. Penulis mengembangkan media pembelajaran dengan model Dick, Carey & Carey (2001) berbasis multimedia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan kuisioner. Ahli isi dan ahli desain memberikan komentar, serta saran untuk perbaikan produk pengembangan. Pengisian kuisioner dilaksanakan dalam satu siklus yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, simulasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pengumpulan hasil simulasi siswa dan guru serta lembar observasi: guru yang kompeten di bidangnya, guru mata pelajaran serta siswa kelas VIII SMPK Santo Stanislaus 2 Surabaya saat proses pembelajaran. Hasil pengembangan media pembelajaran dengan membuat dan menggunakan software adobe flash ini mendapat respon positif dari siswa. Siswa lebih bersemangat, lebih mempunyai perhatian, tidak bosan, lebih dapat mengkonstruksi pola pemikiran siswa, lebih memperdalam pengetahuan tentang materi pelajaran itu sendiri. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Biologi, Program Adobe Flash