PENGEMBANGAN RANCANGAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) SISWA KELAS VII - Kaivah Sugiyarti (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Anak yang memiliki kesulitan belajar tingkat tinggi biasanya memiliki kecerdasan di bawah rata-rata dan ditandai oleh keterbatasan intelegensi dan sosial. Penelitian pengembangan rancangan pembelajaran IPA dengan model pembelajaran langsung ini bertujuan supaya siswa berkebutuhan khusus (ABK) mendapat peringkat hasil belajar mendekati standar ketuntasan minimal dengan mewujudkan pembelajaran yang abstrak menjadi lebih nyata. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Silabus, RPP, dan LKS modifikasi yang dikembangkan. Produk tersebut diuji oleh ahli, guru, dan siswa. Hasil validasi ahli menyatakan bahwa produk layak digunakan, sedangkan kelayakan LKS menurut siswa berkebutuhan khusus mencapai 92,8% serta berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa. dengan demikian, model pembelajaran langsung (DI) melalui pendemontrasian materi mikroskop disertai LKS modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa berkebutuhan khusus. Penelitian selanjutnya diperlukan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran lain bagi siswa yang memiliki keterbatasan khusus. Kata Kunci: Anak dengan Berkebutuhan khusus, ADDIE, Model Pembelajaran Langsung