PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA (MATERI STATISTIK) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ACTIVE LEARNING SISTEM 5 M UNTUK SISWA KELAS VII - Rante Hanjarwati (Program Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pada materi statistik untuk siswa kelas VII semester genap dengan model active learning di SMPN 2 Candi. Juga untuk mengetahui hasil belajar peserta didik setelah mempelajari bahan ajar materi statistik model active learning. Penelitian pengembangan dilakukan berdasarkan model pengembangan Borg & Gall dengan desain pembelajaran model Degeng. Model pengembangan ini meliputi 10 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan produk sangat layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil nilai pre test dan post test dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas yang menggunakan bahan ajar lebih besar dibandingkan dengan hasil belajar kelas yang tidak menggunakan bahan ajar. Dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar dan model pembelajaran active learning sistem 5M mampu meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi statistik di kelas VII. Kata kunci: Belajar Aktif, Model Borg & Gall, Model Degeng