BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK FAMILY SCULPTURE UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DENGAN ANGGOTA KELUARGA - AYONG LIANAWATI (Universitas PGRI Adi Buana, 2017)
Salah satu kegiatan yang menjadi komponen layanan bimbingan dan konseling adalah metode bimbingan kelompok. Bimbingan kelompok dapat dilakukan melalui berbagai teknik, salah satunya adalah dengan latihan (exercise). Oleh karena itu dalam hal ini akan mencoba menerapkan salah satu bentuk bimbingan kelompok dengan latihan gerak (movement) family Sculpture untuk membantu siswa dalam meningkatkan komunikasi secara efektif dengan anggota keluarga untuk meminimalisir terjadinya konflik dalam anggota keluarga. Dalam latihan ini, anggota kelompok berperan sebagai anggota keluarga, diantaranya sebagai ayah, ibu dan anak. Anggota kelompok harus bisa memerankan karakter dari masing-masing anggota keluarga itu sendiri. Tujuan dari latihan ini yaitu agar anggota kelompok bisa merasakan empati dan memahami dari permasalahan keluarga itu sendiri. Skenario yang dibuat yaitu mengenai kehidupan sehari-hari dalam keluarga. Misalnya remaja yang ingin meminta motor kepada orangtua, broken home, anak yang malas belajar, dan lain-lain. Berdasarkan hasil simulasi bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik family sculpture diperoleh simpulan bahwa dengan bimbingan kelompok dapat membantu siswa secara aktif terlibat dalam kegiatan pembelajaran dan meningkatkan ketrampilan komunikasinya.