DECONSTRUCTION APPROACH A LITERARY ANALYSIS IN ORHAN PHAMUK'S SNOW: deconstruction, literary analysis, snow - Siyaswati Siyaswati (Universitas PGRI Adi Buana, 2011)
Snow adalah sebuah novel yang terjadi di tengah kota Kars dan mengisahkan tentang konflik antara Islam, dunia Barat, kekayaan, larangan terhadap pemakaian Jilbab di Turki. Novel ini juga membahas tentang seni, budaya, keberadaan tradisi kehidupan sehari — hari dan pengalaman manusia tentang kepedihan dan keindahan. Tulisan ini bertujuan mengungkapkan dekonstruksi sebagai sebuah pendekatan studi literature didalam novel 'Snow' oleh Orhan Phamuk. Dekonstruksi adalah sebuah pendekatan yang diperkenalkan oleh seorang ahli filosofi dari Perancis yaitu Jacques Derrida, dimana secara teliti memperhatikan arti text pada pokok ungkapan yang berlawanan dan penemuan perlawanan secara internal menunjukkan bahwa semua dasar — dasar adalah komplek, tidak stabil dan tidak mungkin. Jadi didalam dekonstruksi, Derrida mengatakan bahwa melakukan dekonstruksi artinya adalah bahwa membalikkan hirarki atas keberadaan system perlawanan.