PSIKOLINGUISTIK SIBERNETIK SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PENDEKATAN STUDI BAHASA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - taufik nurhadi (Universitas PGRI Adi Buana, 2013)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan subdisiplin psikolinguistik yang relatif baru dan diberi nama Psikolinguistik Sibernetik. Pemunculan studi bahasa ini sebagai konsekuensi logis terhadap keberadaan cabang-cabang psikologi yang mendasari pemunculan bidang psikolinguistik. Pembahasannya mencakup dasar-dasar teoritis, fakta kebahasaan, implementasi, dan kontribusi terhadap pendidikan. Psikolinguistik sibernetik didasarkan pada cabang psikologi, yakni psikosibernetik, yang meliputi mekanisme sibernetik, Amygdala, Sistem Aktivasi Reticular, dan self-image. Fakta kebahasaan mengindikasikan adanya tuturan yang merepresentasikan self-image positif dan negatif. Hasil kajian yang memadai dapat diperoleh berdasarkan gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil kajiannya berupa tuturan-tuturan pembangun self-image positif dan berkontribusi terhadap pendidikan, khsusunya pembentukan karakter (character building) yang mendasari Kurikulum 2013.