PERILAKU PEMILIH DALAM POLLING REKTOR UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA TAHUN 2015 - Suyono Suyono (Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Hal menarik dari fenomena politik ini adalah tidak semua orang civitas akademik UNIPA Surabaya dalam melakukan Polling Rektor UNIPA Surabaya tidak sepenuhnya hadir, masih bersifat ogah-ogahan, acuh tak acuh, tidak memperdulikan, tidak suatu hal yang luar biasa dan menarik, banyak menghabiskan waktu ditempat kerja, kegiatan semacam ini dianggap sebagai kegiatan rutin empat tahun sekali, mau memberikan suara hanya menjalankan kewajiban sebagai gugur wajib. Tujuan penelitian ini adalah 1) Memberikan penjelasan tentang citra masing-masing kandidat terhadap perilaku pemilih pada Polling Rektor UNIPA Surabaya. 2) Mendeskripsikan efektivitas Visi dan Misi masing-masing kandidat terhadap perilaku pemilih pada Polling Rektor UNIPA Surabaya. 3) Mendeskripsikan pesan yang disampaikan masing-masing kandidat perihal menyentuh akar permasalahan terhadap perilaku pemilih pada Polling Rektor UNIPA Surabaya Tahun 2015. Adapun target dari peneliti berupa jurnal yang ber-ISSN yang dipublikasikan dalam Jurnal Buana Pendidikan yang diterbitkan FKIP Univ. PGRI Adi Buana Surabaya Pada penelitian ini pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan metode kualitatif interaksi simbolis, semua perilaku manusia pada dasarnya memiliki sosial meamings ( makna-makna sosial). Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang sesuai dengan fokus penelitian, yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dalam bentuk verbal (kata-kata dan perilaku dari subjek penelitian yang berkaitan dengan fokus penelitian). Sedangkan data sekunder bersumber dari dokumen, foto, dan benda-benda yang digunakan sebagai pelengkap data primer. Analisis yang digunakan adalah ada tiga tahapan yang akan dilakukan dalam menganalisis data dalam penelitian, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi menyentuh permasalahan yang disampaikan masing-masing kandidat dalam Polling.