PREDIKSI JUMLAH PENUMPANG KERETA API DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARIMA - maria letisia ria; artanti indrasetianingsih (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Kereta api merupakan sub sektor perhubungan darat yang dianggap penting didalam usaha melayani jasa perhubungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan model ARIMA terbaik dan prediksi jumlah penumpang kereta api untuk satu tahun kedepan. Analisis yang digunakan adalah analisis runtun waktu yaitu model ARIMA. Berdasarkan hasil analisis adalah model ARIMA(1,1,0)(0,1,1)12, dengan nilai MSE =551425, nilai RMSE= 872,9009 dan MAPE 9,8%. Model ARIMA (1,1,0)(0,1,1)12 adalah Didapat hasil peramalan jumlah penumpang kereta api dari bulan Maret tahun 2015 hingga bulan Februari tahun 2016. Dari hasil peramalan jumlah penumpang yang tertinggi adalah pada bulan Desember tahun 2015 yaitu 27.134 penumpang