PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS ALAT KONTRASEPSI TERHADAP KELAHIRAN DI KOTA SURABAYA - zelia felicia caryalho; wara pramesti (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Salah satu masalah yang dihadapi negara-negara berkembang seperti Indonesia adalah masalah pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi dan persebaran penduduknya yang tidak merata. Kelahiran semakin bertambah setiap tahunnya sehingga pemerintah melakukan program keluarga berencana dengan menggunakan alat kontrasepsi untuk menekan pertumbuhan penduduk. Alat kontrasepsi merupakan suatu cara atau metode untuk mencegah pembuahan pada wanita sehingga tidak terjadi kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah alat kontrasepsi berpengaruh terhadap kelahiran dan faktor mana yang paling berpengaruh. Data dikumpulkan dengan metode dokumen yang diambil dari Badan Pusat Statistik Kota Surabaya dan Kantor Keluarga Berencana di Surabaya. Analisis regresi ganda digunakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis alat kontrasepsi terhadap kelahiran. Model yang diperoleh tidak bagus, dan karena data berupa gabungan time series dan cross section, maka digunakan analisis regresi data panel. Model terbaik yang diperoleh dari hasil analisis adalah: Y = 2601.826 + 0.178 IUD + 14.754 MOP – 2.999 MOW – 2.755 IMP + 0.014 SUNTIK + 0.1 PIL +0.078 KONDOM + 921.59 DIUD + 6905.987 DMOP + 10676 DMOW + 1082.027 DIMP + 1234.922 DSUNTIK + 185.107 DPIL – 551.558 DKONDOM + 307.075 DTHN2008 – 903.653 DTHN2009 – 672.365 DTHN2010 – 402.345 DTHN2011 – 98.877 DTHN2012 – 43.711 DTHN2013.