STUDI PARTISIPASI STAKEHOLDER DALAM PENGUATAN STATUS KAWASAN CAGAR ALAM PULAU ENU PULAU KARANG KABUPATEN KEPULAUAN ARU - pemadina kanah arieska (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Kesalahan menentukan jenis daerah sebagai konservasi ataukah preservasi akan sangat fatal akibatnya bagi lingkungan. Oleh karena itu Studi partisipasi stakeholder dalam penguatan status kawasan cagar alam perlu dilakukan. Pulau Enu dan pulau karang merupakan salah satu pulau kecil di Indonesia. Dengan Analytical Hirarchi Process dapat diketahui penetapan daerah yang tepat untuk kedua pulau ini. Dan analisis bisa disimpulkan bahwa bobot untuk menjadikan daerah konservasi jauh lebih besar dibandingkan daerah preservasi. Daerah konservasi sebesar 87,3% dan daerah preservasi sebesar 12,7%. Dengan demikian untuk pengembangan kawasan Cagar Alam Pulau Enu dan Pulau Karang akan lebih bermanfaat dan lebih sesuai untuk dijadikan daerah konservasi sesuai dengan pendapat stakeholder dikabupaten Kepulauan Aru.Daerah konservasi memang sesuai diterapkan untuk pulau Enu dan pulau Karang. Salah satu upaya pengembangan pengelolaan sumberdaya pesisir secara berkelanjutan adalah dengan menerapkan konsep konservasi yang memberikan perlindungan bagi sumberdaya pesisir dimaksud. Sumberdaya pesisir ini salah satunya harus memenuhi persyaratan kelangkaan, berperan penting dalam ekosistem, tetapi juga memiliki daya tank tersendiri bagi pengembangan kawasan ekowisata.