KINERJA MANAJERIAL DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Yuli Kurnia Firdausia (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja Rumah Sakit Royal Surabaya dengan menggunakan metode Balanced Scorecard merupakan metode pengukuran yang menitik beratkan empat perspektif yaitu perspektif keuangan,perspektif pelanggan,proses internal bisnis dan pembelajaran dan pertumbuhan. Penulis melakukan penelitian pada Rumah Sakit Royal Surabaya dengan mengambil data dari tahun 2011 sampai 2013 untuk menganalisis beberapa perspektif. Peneliti juga menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada kepada pasien dan karyawan dalam pengambilan sampel.Dari hasil yang telah dilakukan diketahui bahwa kinerja Rumah Sakit Royal Surabaya secara umum masih kurang, hal tersebut ditujukan dengan hasil analisis dari masing-masing perspektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa Balanced scorecard merupakan metode pengukuran kinerja yang sangat baik digunakan karena Baanced scorecard mengangkat aspek-aspek penting yang diabaikan oleh pengukuran secara tradisional. Hasil pengukuran yang akurat akan memberikan gambaran keputusan yang baik kepada manajemen dalam hal merencanakan,pengambilan keputusan untuk mewujudkan suatu visi dan misi suatu organisasi.