Pengaruh Brand Equity Dan Customer Value Terhadap Customer Respon Koperasi Setia Bhakti Wanita Di Surabaya - I Ketut Surabagiarta; Subakir Subakir; I Made Bagus Dwiarta (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Harapan masyarakat terhadap koperasi sebagai salah satu pondasi ekonomi dan tempat untuk memenuhi kebutuhan dasar harus dipenuhi. Harapan tersebut semakin meningkat ke arah pelayanan yang khusus dan pelayanan yang berorientasi pada kepuasan masyarakat. Brand Equity pada suatu produk akan memungkinkan perusahaan mempunyai kekuatan untuk mengadakan ekspansi serta kelangsungan hidup merek dan di pengaruhi oleh beberapa faktor yang menentukan kekuatan atau bagi merek dalam melakukan persaingan. Salah satu aset untuk mencapai keadaan tersebut adalah brand (merek). Merek merupakan nama, istilah, tanda, simbol desain, ataupun kombinasinya yang mengidentifikasikan suatu produk atau jasa yang dihasilkan oleh suatu perusahaan (Durianto, Sugiarto, dan Sitinjak, 2001). Brand equity (ekuitas merek) adalah seperangkat aset dan liabilitas merek yang terkait dengan suat merek, nama, simbol, yang mampu menambah atau mengurangi nilai yang diberikan oleh sebuah produk atau jasa baik pada perusahaan maupun pada pelanggan (Darmadi Durianto, Sugiarto, dan Tony Sitinjak, 2001). Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian survei, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok yang diberikan kepada responden (Singarimbun dan Effendi, 1995:3).Penelitian ini juga disebut penelitian yang memberikan penjelasan (explanatory research) karena tujuannya adalah untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis dan juga merupakan penelitian konklusif (Malhotra, 2006:84). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka diketahui nilai koefisien regresi dari variabel bebas memiliki tanda positif. Hal ini menunjukkan hubungan yang searah antara variabel brand equity (X) dengan customer value. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 22,7% menunjukkan bahwa variabel Customer Respon yang dipengaruhi brand equity dan Customer Value. Sedangkan sisanya sebesar 77,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat ditarik kesimpulan adalah terdapat pengaruh brand equity terhadap customer respon Koperasi-Setia Bhakti wanita di Surabaya, sedangkan customer value berpengaruh terhadap customer respon Koperasi-Setia Bhakti wanita di Surabaya. Brand equity dan customer value berpengaruh terhadap customer respon Koperasi-Setia Bhakti wanita di Surabaya. Dan terdapat pengaruh variabel lain diluar variabel yang berpengaruh terhadap penelitian ini.