PENGARUH PROFIL WIRAUSAHAWAN DAN PERENCANAAN USAHA TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PELAKU USAHA DI KANTIN UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - tony susilo wibowo (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan usaha yang banyak dilakukan oleh para pelaku usaha pemula, yang sudah terbukti tahan terhadap krisis ekonomi, oleh karenanya memerlukan dukungan dari pemerintah dari sisi permodalan dan pengelolaan usaha khususnya dalam menghadapi era MEA. Penelitian ini menggunakan variabel bebas profil wirausahawan yang merupakan modal utama untuk berwirausaha serta perencanaan usaha yang merupakan sebuah langkah awal dalam berwirausaha yang dikaitkan dengan variabel tak bebas volume penjualan, dimana volume tersebut akan menggambarkan perkembangan usaha. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh profil wirausahawan dan perencanaan usaha terhadap volume penjualan yang dilakukan pada pelaku usaha di kantin Unipa Surabaya. Analisis menggunakan regresi linier multipel dengan sampel jenuh, yaitu semua pelaku usaha. Hasil dari pengujian yang dilakukan, yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji deskriptif dan uji regresi, diketahui bahwa profil wirausahawan dan perencanaan usaha mempunyai pengaruh terhadap volume penjualan dengan nilai sebesar 60,3%, sehingga dapat disimpulkan bahwa profil wirausahawan dan perencanaan memegang peranan penting dalam keberlanjutan usaha meski dalam lingkup usaha mikro kecil dan menengah. Kata kunci: profil wirausahawan, perencanaan usaha, volume penjualan