EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PREVENTIF, PENGENDALIAN DETEKTIF, DAN PENGENDALIAN REPRESIF TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN AKUNTANSI - taudlikhul afkar (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Abstrak Kecurangan Akuntansi dapat dilatarbelakangi oleh moralitas individu yang kurang memahami arti kejujuran dalam konsep akuntabilitas. Perlu adanya pengendalian yang baik agar organisasi berjalan dengan baik dan tidak mengalami kerugian karena adanya kehiangan aset dalam berbagai bentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengendalian yang dilakukan oleh Koperasi Jasa Keuangan Syariah di Jawa Timur dengan cara pengendalian preventif, pengendalian detektif, dan pengendalian represif dalam mencegah terjadinya kecurangan akuntansi dengan cara mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengendalian detektif dan pengendalian represif dapat menncegah terjadinya kecurangan akuntansi dengan efektifitas masing-masingg sebesar 71.2% dan 72.4%. Sedangkan pengendalian Preventif tidak efektif dalam mencegah terjadinya kecurangan akuntansi dengan ketidakefektifan penerapannnya sebesar 19.6%. Secara simultan pengendalian preventif, pengendalian detektif, dan pengendalian represif dapat mencegah kecurangan akuntansi dengan tingkat efektifitas sebesar 84.6% Kata Kunci : Pengendalian Preventif, Pengendalian Detektif, Pengendalian Represif, Kecurangan Akuntansi