ANALISIS SEGMENTASI PASAR BERDASARKAN KARAKTERISTIK PERILAKU NASABAH PENGAMBIL KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) CITRA ABADI DI BABAT LAMONGAN - I Made Bagus Dwiarta; Sugijanto Sugijanto (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik perilaku nasabah dan segmentasi pasar pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Citra Abadi. Populasi sebanyak 516 nasabah yang mengambil kredit dan sampel yang diambil sebanyak 220 orang responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa cluster yaitu suatu prosedur multivariate untuk mengelompokkan individu-individu ke dalam cluster-cluster berdasarkan karakteristik tertentu.Sedangkan metode pengelompokan dilakukan dengan metode Average Linkage yaitu jarak rata-rata seorang responden terhadap sebuah cluster mencerminkan rata-rata kesamaan (average similarities ) terhadap mereka yang sudah berada lebih dahulu dalam sebuah cluster. Sebagaimana hasil perhitungan melalui program SPSS didapatakan jumlah anggota untuk masing-masing cluster. Dalam hal ini semua responden terdistribusikan ke dalam masing-masing cluster. Dari 220 orang responden terdistribusikan pada cluster 1 berisi 122 orang responden sedang cluster 2 berisi 98 orang responden , maka dapat dianggap bahwa: Presentase cluster 1 = 122/220 x 100% = 55,45% Presentase cluster 2 = 98/220 x 100% = 44,54% Dari hasil diatas dapat dianggap bahwa nasabah pengambil kredit di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Citra Abadi kebanyakan di cluster 1 selisihnya tidak signifikan dengan cluster 2 , sehingga pihak manajemen harus lebih berfokus untuk melayani cluster 1 dan 2. Kata kunci : Segmen pasar dan karakteristik perilaku