ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI DI UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - setioningtyas, widhayani puri (Universitas PGRI Adi Buana, 2017)
Perkuliahan merupakan suatu kegiatan yang berfungsi tidak hanya untuk mengajarkan konten dari buku. Melalui perkuliahan diharapkan mampu mengajarkan pengetahuan dan kemampuan yang baru sekaligus memberikan stimulus bagi mahasiswa untuk merefleksikan ilmu yg telah didapat untuk pembelajaran selanjutnya. Sebagai pengampu mata kuliah, dosen memiliki peran besar untuk keberhasilan capaian pembelajaran tersebut. Selanjutnya terdapat 4 karakteristik dosen yakni Koleris Kuat, Melankolis Sempurna, Sanguinis Popular, dan Phlegmatis damai yang disinyalir memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier multiple dengan SPSS 20 untuk mengetahui adanya pengaruh dari variabel karakteristik dosen terhadap variabel motivasi belajar mahasiswa.