METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENGUKUR KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. CITRA UTAMA BAROKAH - dwihandoko, toto heru (Universitas PGRI Adi Buana, 2017)
Pada era globalisasi seperti ini, persaingan antar perusahaan semakin ketat sehingga hal ini menuntut semua perusahaan untuk selalu melakukan perbaikan dan menciptakan suatu keunggulan bersaing agar dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya.Untuk mengetahui perkembangan kinerja perusahaan maka perlu dilakukan pengukuran. EVA dianggap sebagai alternatif mengukur kinerja yang lebih baik ketimbang alat ukur tradisional seperti rasio keuangan, karena EVA mampu menghitung laba ekonomi yang sebenarnya suatu perusahaan pada tahun tertentu dan sangat berbeda jika dibanding laba akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan berdasarkan metode Economic Value Added (EVA) Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analisa kualitatif. Untuk data sekunder diambil dari data laporan keuangan Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa hasil kinerja keuangan perusahaan PT. Citra Utama barokah diukur dengan metode Economic Value Added (EVA) adalah baik dan sehat karena didapatkan hasil yang positif yang berarti bahwa perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis dengan peningkatan setiap tahunnya dalam ke tiga periode dari tahun 2014 - 2016 namun dalam tahun 2015 mengalami penurunan nilai EVA dari tahun sebelumnya.