PENGARUH PROGRAM JAMSOSTEK TERHADAP KENYAMANAN KARYAWAN DALAM BEKERJA DI PT. MULTIBREEDER ADIRAMA INDONESIA - i ketut surabagiarta; soelviana soelviana (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2012)
Pelaksanaan sistem jaminan sosial ketenagakerjaan di Indonesia didasarkan pada UU No 3 Tahun 1992, pada prinsipnya merupakan sistem asuransi sosial bagi pekerja (yang mempunyai hubungan industrial) beserta keluarganya. Skema Jamsostek meliputi program-program yang terkait dengan risiko, seperti jaminan kecelakaan kerja, jaminan kematian, jaminan pemeliharaan kesehatan, dan jaminan hari tua. cakupan jaminan kecelakaan kerja (JKK) meliputi: biaya pengangkutan, biaya pemeriksaan, pengobatan, perawatan, biaya rehabilitasi, serta santunan uang bagi pekerja yang tidak mampu bekerja, dan cacat. Hal ini sangat perlu diprioritaskan bagi karyawan PT. Multibreeder Adirama Indonesia yang sebagian besar karyawan produksinya akan rawan dengan resiko kecelakaan kerja.Obyek penelitian adalah karyawan PT. Multibreeder Adirama Indonesia. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah Karyawan PT. Multibreeder Adirama Indonesia bagian kantor pusat sidoarjo sebanyak 90 orang.Berdasarkan pada analisis yang dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan Program Statistik SPSS Version 18.0 didapatkan hasil harga koefisien korelasi sebesar R = 0,717. Sedangkan pada koefisien determinasi RSquare (R2) sebesar 0,515 Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas (Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan) dapat mempengaruhi variabel terikat (Kenyamanan Karyawan) sebesar 51,5 %. Pengujian Hipotesis Pertama dilakukan dengan menggunakan uji-F diperoleh nilai Fhitung sebesar 46,124 dengan nilai sig. sebesar 0,000 maka Ada pengaruh program jamsostek yang terdiri dari Jaminan Kecelakan Kerja dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan secara simultan terhadap kenyamanan karyawan dalam bekerja di PT. Multibreeder Adirama Indonesia. Pengujian Hipotesis Kedua dilakukan dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung pada variabel jaminan kecelakaan kerja sebesar 2,785 dengan nilai sig. sebesar 0,007 dan variabel jaminan pemeliharaan kesehatan sebesar 6,063 dengan nilai sig. sebesar 0,000 kedua variabel memiliki nilai sig. lebih kecil dari taraf signifikan (0,007 dan 0,000 < 0,05) sehingga Ada pengaruh program jamsostek yang terdiri dari Jaminan Kecelakan Kerja dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan secara parsial terhadap kenyamanan karyawan dalam bekerja di PT. Multibreeder Adirama Indonesia. Pengujian Hipotesis Ketiga untuk melihat variabel dominan diperoleh hasil bahwa nilai tertinggi pada koefisien Standarized of Coeficients Beta terletak pada variabel jaminan pemeliharaan kesehatan sebesar 0,546 dengan nilai sig. 0,000 sehingga variabel tersebut bernilai sangat dominan. Maka hipotesis ketiga yang menyatakan â€Jaminan Pemeliharaan kesehatan berpengaruh secara dominan terhadap kenyamanan karyawan dalam bekerja di PT. Multibreeder Adirama Indonesiaâ€ terbukti kebenarannya.