PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BUMI INDAH LINES SURABAYA - Venty Resania Rizky Anjani; i ketut surabagiarta (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2014)
Karyawan adalah sumber daya manusia yang mempunyai peran penting dalam penetuan keberhasilan tujuan perusahaan. Karyawan juga merupakan faktor penggerak keseluruhan kegiatan perusahaan, walaupun dalam era globalisasi saat ini teknologi sudah canggih tetapi karyawan masih berperan positif dalam mencapai keberhasilan perusahaan. Dalam hal ini untuk mencapai tujuan perusahaan masing-masing karyawan harus mempunyai komitmen dalam organisasi karena adanya komitmen terhadap organisasi dapat mempengaruhi efektifitas dan efesien bekerja. Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, motivasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan kuesioner terhadap 67 responden dengan teknik pengambilan Accidental. diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 0.793 + 0.715 X1 + 0.317 X2 + 0,242 X3 denganR sebesar 0,888 dan R2 sebesar 0,789. Komitmen Organisasi, Motivasi, dan Budaya Organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di PT. Bumi Indah Lines Surabaya.Hasilpengujian hipotesis menggunakan uji – t diperoleh thitung Komitmen organisasi= 9,180 dengan nilai sig. 0,000 sehingga (0.000< 0,05)dan thitungvariabelMotivasi= 3,144 dengan nilai sig. 0,003 sehingga (0,003< 0,05)danthitungvariabelBudaya organisasi = 2.293 dengan nilai sig. 0,025 sehingga (0,025< 0,05). Hasil uji F diperoleh Fhitung = 78,482 dengan nilai sig. = 0,000 (0,0000,05). Komitmen Organisasi berpengaruh secara dominan terhadap kinerja karyawan di PT. Bumi Indah Lines Surabaya. Standardized Coefficients beta untuk variabel komitmen organisasi sebesar 0,616. Pimpinan dalam organisasi hendaknya memberikan perhatian yang lebih terhadap aspek motivasi dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan sehingga tujuan organisasi dapat dicapai dengan baik dan optimal, serta kelancaran pelaksanaan kegiatan tetap terjamin.