Reaksi Pasar atas Event Pengumuman Laba pada Perusahaan yang Melakukan Income Smoothing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2004 s/d 2008 - Istikhoroh, Siti (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2011)
Penelitian membahas mengenai reaksi pasar terhadap praktik income smoothing (perataan laba) sebagai bagian dari earnings management (manajemen laba) di Bursa Efek Indonesia tahun 2004 s/d 2008. Data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan dari situs Bursa Efek Indonesia (http1.www.jsx.co.id). Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memenuhi beberapa criteria antara lain mencantunkan tanggal pengumuman laba di bursa, selama periode estimasi dan peristiwa tersedia data harga saham dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), selama periode penelitian perusahaan tidak melakukan corporate action. Variabel penelitian adalah unexpected earnings yang dinilai menggunakan model penaksiran laba zero growth model serta Abnormal Return dan Cummulative Abnormal Return yang dinilai menggunakan market model. Untuk mengelompokkan perusahaan sebagai perusahaan yang melakukan income smoothing atau tidak melakukan, digunakan pendekatan indeks Eckel. Dalam hubungannya dengan tindakan income smoothing, reaksi pasar atas pengumuman laba smoother (perusahaan yang melakukan income smoothing) adalah tidak signifikan secara statistik. Sedangkan reaksi pasar atas pengumuman laba non smoother (perusahaan yang tidak melakukan income smoothing) adalah signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 5% untuk perusahaan yang memiliki negative earnings surprise pada laba operasi zero growth model, serta positive earnings surprise pada laba operasi market expectation model. Hasil uji beda antara reaksi pasar atas pengumuman laba nonsmoother (perusahaan yang tidak melakukan income smoothing) dengan reaksi pasar atas pengumuman laba smoother (perusahaan yang melakukan income smoothing) adalah tidak berbeda secara signifikan. dengan tingkat signifikansi 5%.