PENGEMBANGAN ALAT PERAGA EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI TK DHARMA WANITA DESA LUNDO, Kec. BENJENG, Kab. GRESIK - Nurcahyanie, Yunia Dwie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Divisi Alat Permainan Edukatif merupakan salah satu divisi yang menjalankan salah satu program kegiatan KKN-PPM UNIPA 2017 yang bekerja dibidang pendidikan. Devisi ini berfungsi untuk mengenalkan alat permainan edukatif yaitu Roda Abjad dan Playdough. Desa Lundo merupakan salah satu desa yang memiliki jumlah dusun yang terbanyak yaitu 6 dusun, dengan jumlah dusun terbanyak namun sarana pendidikan untuk anak usia dini atau TK hanya ada 1 di desa tersebut. Dengan latar belakang mata pencarian penduduk sebagian besar adalah petani, maka kepedulian terhadap pendidikan anak tidak terlalu tinggi. Melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas didapati data tentang penerapan Alat Permainan Edukatif pada TK Dharma Wanita Desa Lundo, sudah dilakukan hanya saja tidak terlalu sering dengan alasan keterbatasan waktu dan biaya. Data hasil wawancara dan observasi kemudian diolah untuk dikatikan hasil penerapan Roda Abjad dan Playdough untuk kemudian ditarik kesimpulan.