Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Program BPJS Kesehatan Di Puskesmas Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik - Suhartono PPKn Suhartono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Pelayanan publik merupakan gerbang utama reformasi birokrasi karena pelayanan publik adalah ruang dimana masyarakat dan aparatur Negara berinteraksi secara langsung. Pelayanan publik tidak akan berhasil dengan maksimal tanpa adanya dorongan dan partisipasi dari masyarakat, oleh karenanya salah satu dengan cara peningkatan kualitas pada pelayanan kesehatan melalu program BPJS Kesehatan. Dengan adanya pengadaan pelayanan BPJS Kesehatan yang maksimal diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan pelayanan publik.Oleh karenanya, petugas dinas kesehatan atau pemerintah harus memahami dan bagaimana cara untuk mendorong masyarakat agar ikut berperan serta dan berpartisipasi dalam pengadaan program BPJS Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi dan partisipasi masyarakat Balongpanggang terhadap pengadaan program BPJS Kesehatan di PUSKESMAS Kecamatan Balongpanggang. Penelitian ini mengunakan metode pendekatan kualitatif. Data digali melalui wawancara, angket dan dokumentasi.Subyek penelitian terdiri dari masyarakat, orang yang berobat dipuskesmas menggunakan kartu BPJS Kesehatan, petugas atau perawat dan dokumen- dokumen lainnya. Untuk menjaga keabsahan data, digunakan teknik uji validitas, pengujian transfer beliti, pengujian depena belity dan pengujian confirmability. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan mengunakan teknik analisis deskriftif kualitatif. Dalam melakukan analisis data, peneliti melakukan reduksi data, penyaji data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan interprestasi data. Data disimpulkan bahwa persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pengadaan program BPJS Kesehatan di Puskesmas Balongpanggang cukup baik dalam proses pelaksanaan, pelayanan, respon dan partisipasi, Bentuk partisipasi adalah wujud dalam memberikan dukungan terhadap pelayanan yang lebih unggul lagi.