PENGELOMPOKAN DATA ANGIN PUTING BELIUNG DENGAN MENGGUNAKAN LVQ - Fenny Fitriani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Pada tahun 2007, Puslitbang - BMKG merintis kegiatan kerja kajian cuaca ekstrim (Puslitbang, 2007). Dalam penelitian tersebut, didapatkan basis data cuaca ekstrim yang berdampak buruk terhadap sektor kehidupan masyarakat. Salah satu dampak tersebut adalah munculnya angin puting beliung yang terjadi di beberapa daerah. Penelitian akan pengelompokan data terjadinya angin puting beliung dapat membantu penelitian selanjutnya untuk digunakan sebagai dasar pembentukan suatu pola perkiraan terjadinya angin puting beliung. Pengelompokan data apda penelitian ini dilakukan dengan menggunakan salah satu algoritma yang ada di jaringan syaraf tiruan, yaitu learning vector quantization (LVQ). Data yang diolah dalam penelitian ini merupakan data cuaca yang terjadi pada persekitaran terjadinya puting beliung. Data yang didapatkan dinormalkan dahulu, lalu diolah dengan algoritma. Hasil pengolahan dengan LVQ ini diharapkan dapat membentuk suatu pola yang bisa digunakan untuk dijadikan pedoman dalam pengolahan data angin puting beliung pada penelitian lebih lanjut. Keywords: LVQ, jaringan syaraf tiruan, puting beliung, data kejadian.