MODEL ROTASI KERJA MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KEBOSANAN - Nitabian Iftita Rahayu (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Memasuki dunia global seperti saat ini, pengembangan sumber daya manusia perlu mendapat perhatian, karena tidak jarang kinerja karyawan mengalami fluktuasi. Fluktuasi kinerja merupakan permasalahan yang banyak dihadapi oleh perusahaan/ organisasi. Apabila hal ini berulang secara terus-menerus dan tidak ada pengendalian yang baik oleh perusahaan maka akan berdampak pada produktivitas dan pencapaian tujuan lainnya. Faktor penyebab fluktuasi kinerja karyawan diantaranya adalah kesalahan penempatan karyawan pada tugas kerja dan faktor kebosanan yang dialami oleh karyawan. Pendekatan yang efektif untuk permasalahan ini salah satunya adalah dengan rotasi kerja. Oleh sebab itu, penelitian ini bermaksud membuat suatu model rotasi kerja dengan kebosanan sebagai faktor pertimbangan. Secara garis besar penelitian terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap penelitian pendahuluan, tahap pembuatan model matematis, dan tahap percobaan numerik. Penelitian ini menggunakan integer programming dengan produktivitas sebagai fungsi tujuan. Hasil percobaan numerik menunjukkan bahwa rotasi kerja yang mempertimbangkan faktor kebosanan memberikan hasil yang baik dari segi produktivitas dan fungsi kendala. Kata kunci : Manajemen Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan, Rotasi Kerja, Kebosanan, Integer Programming.