OLAH TUBUH DAN DIABETES MELITUS Mengelola Kesehatan Melalui Gerak Tubuh - Santika Rentika Hadi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Olah raga merupakan salah satu komponen dari 3 cara yang tepat dalam penangan penyakitDiabetes Melitus (DM), yaitu diet, obat-obatan, dan olah raga. Langkah pencegahan, olahraga dilakukan sesuai denga kebutuhan individu, seorang sedentary perlu memulai danmeningkatkan secara bertahap, bagi seorang olah ragawan (atlet) penurunan programmenyesuaikan kondisi usia, secara pelan dan bertahap. Penghentian latihan (detraining)secara total dengan pola kebiasaan hidup yang buruk, sangat berisiko berpenyakit diabetesmellitus. Diabetisi tipe 1, olah raga tidak banyak berpengaruh terhadap glicemic control,tapi olah raga dapat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung, gangguanpembuluh darah perifer, dan syaraf. Pada diabetisi tipe 2, pada saat berolah raga resistensiinsulin berkurang, sedangkan sensitivitas insulin meningkat, kondisi ini akan menyebabkankebutuhan insulin berkurang. Respon ini hanya terjadi pada saat berolah raga, bukanmerupakan efek yang menetap atau berlangsung lama, oleh karena itu olah raga harusdilakukan secara terus menerus dan teratur.