PEMANFAATAN JAMUR SHIITAKE (Lentinus Edodes) SEBAGAI BARAN AFRODISIAK PADA MENCIT JANTAN. - Sulistyowati Sulistyowati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Jamur Shiitake (Lentinus edodes) diduga memiliki efek afrodisiak ( meningkatkan gairah seks).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jamur Shiitake memiliki efek afrodisiak. Percobaan ini merupakan Uji Preklinik dilakukan pada 20 ekor mencit jantan sebagai hewan coba, yang dikelompokkan menjadi 4 kelompok. 5 ekor kelompok I tidak diberi serbuk jamur shiitake ( konsentrasi 0%), 5 ekor kelompok II diberi jamur shiitake konsentrasi 30%, 5 ekor kelompok III diberi jamur shiitake 60%. 5 ekor kelompok IV diberi jamur shiitake 90 %. Pengamatan pada variable respon ialah kadar hormone testosterone yang diperiksa clan berat badan setelah pemberian jamur selama 3 minggu / 21 hari, Data dianalisis dengan uji F, dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jamur shiitake dapat digunakan sebagai bahan afrodisiak (p<0.05). Konsentrasi jamur shiitake yang paling berpengaruh ialah konsentrasi 90%. Pemberian jamur shiitake tidak berpengaruh pada berat badan mencit (p>0,05). Hasil ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan penelitian berikutnya dengan obyek studi pada manusia pria yang bermasalah pada fungsi seksualnya( Uji Klinik).