KOMPARASI PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KAWASAN PERMUKIMAN KOTA SURABAYA - Linda Dwi Rohmadiani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Peningkatan produksi sampah rumah tangga tidak sebanding dengan peningkatan jumlah sarana kebersihan. Salah satu cara mengatasi peningkatan produksi sampah rumah tangga adalah pengelolaan sampah dari sumbernya melalui pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi peran serta masyarakat di kawasan permukiman dalam sistem. pengelolaan sampah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peran serta masyarakat dalam sistem. pengelolaan sampah di wilayah penelitian masih terbatas pada pembiayaan atau restribusi sampah yang dipergunakan untuk pengadaan sarana dan prasarana kebersihan dan gaji petugas kebersihan serta pengadaban bak atau tempat sampah.