PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAKEM DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL SERTA KREATIFITAS SISWA TERHADAP BASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN TROPODO 2 WARU SIDOARJO DAN SDN WADUNGASRI KEC. WARU SIDOARJO - Nur Fatonah Nur Fatonah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Dengan mempergunakan rancangan penelitian eksperimen yang menggunakan kelompok eksperimen dan kontrol dari siswa kelas V SDN Tropodo 2 dan SDN Wadungasri Kee. Warn Sidoarjo, penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan: (1) apakah ada pengaruh pelaksanaan pembelajaran Pakem dan pembelajaran konvensional terhadap basil belajar Matematika. (2) apakah ada pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap basil belajar Matematika siswa kelas V, dan (3) apakah ada interaksi pelaksanaan Pakem, pembelajaran konvensional, dan kreativitas belajar terhadap basil belajar siswa kelas V. Untuk menjawab permasalahan tersebut diperlukan data tentang basil belajar siswa setelah dilakukan eksperimen, dan data tentang tingkat kreativitas berprestasi siswa. Kedua jenis data ini dikumpulkan dengan instrument tes basil belajar dan tes kreativitas. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varians (anava) dua jalur memanfookan SPSS versi 15.00 for windows. Hasil penghitungan Anava dua jalur secara berturut-tunit untuk uji hipotesis pertama, kedua dan ketiga diperoleh nilai Futun= 34,02, Fbimns= 90,25, dan Fbiï€´nng= 4,394. Nilai tersebut jika dikonfirmasikan dengan tabel nilai kritis F dengan df 1 dan 72 pada taraf signifikansi- 0,05 maka diperoleh nilai F1 = 3,98. Oleh karena ketiga nilai Fhining tersebut lebih besar dari Fes, maka hipotesis keija yang diajukan diterima pada taraf singnifikansi 0,05. Dengan demikian kesimpulan penelitian ini adalah (1) ada pengaruh pelaksanaan pembelajaran Pakem dan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar Matematika. (2) ada pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap basil belajar Matematika siswa kelas V, dan (3) ada interaksi pelaksanaan Pakem, pembelajaran konvensional, dan kreativitas belajar terhadap basil belajar siswa kelas V.Berdasarkan kesimpulan tersebut diharapkan guru dapat memanfaatkan pembelajaran Pakem untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam mate pelajaran Matematika.