Pengaruh Umbi Bengkuang (Pachyrhizus erosus) pada Berbagai Volume Dan Varietas terhadap Kualitas Spermatozoa Marmut (Cavia porcellus) yang Hiperglikemia - Aulani F. Fithroh; Sukarjati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Hiperglikemia disebabkan adanya kadar glukosa darah yang meningkat sehingga dapatmenyebabkan penurunan pada kualitas spermatozoa. Bengkuang mengandung antioksidanyaitu vitamin C dan isoflavon yang dapat menetralisir serangan radikal bebas danmenghambat peroksidasi lipid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyapengaruh pemberian sari umbi bengkuang pada berbagai volume dan varietas terhadapkualitas spermatozoa marmut yang hiperglikemia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah marmut jantan sejumlah 24 ekoryang diinduksi aloksan 150mg/BB 5 kali selama 5 hari. Umbi bengkuang yang digunakanadalah varietas gajah dan badur. Marmut di bagi secara acak menjadi 8 kelompok dimanapada masing-masing perlakuan dengan pemberian umbi bengkuang varietas gajah denganvolume 0ml, 2ml, 4ml, 6ml dan juga perlakuan dengan pemberian umbi bengkuang varietasbadur dengan volume 0ml, 2ml, 4ml, 6ml. Pengamatan motilitas dan morfologi normalspermatozoa menggunakan mikroskop dimana sperma diambil dari cauda epididimis. Datayang terkumpul di analisis menggunakan analisis uji F faktorial.Hasil Penelitian ini adalah ada pengaruh antara pemberian umbi bengkuang padaberbagai volume terhadap motilitas spermatozoa marmut (p=0,000), ada pengaruh pemberianumbi bengkuang pada berbagai varietas terhadap motilitas spermatozoa marmot (p=0,000 danada interaksi antara pemberian umbi bengkuang pada berbagai volume dan varietas terhadapmotilitas spermatozoa marmut (p=0,023). Ada pengaruh antara pemberian umbi bengkuangpada berbagai volume terhadap spermatozoa morfologi normal pada marmut (p=0,000), Adapengaruh pemberian umbi bengkuang pada berbagai varietas terhadap spermatozoa morfologinormal pada marmut (p=0,000) dan ada interaksi antara pemberian umbi bengkuang padaberbagai volume dan varietas terhadap spermatozoa morfologi normal pada marmut(p=0,021). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada varietas gajah dan badur dengan volume yang berbeda dapat meningkatkan kualitas spermatozoa Marmut (Caviaporcellus) yang Hiperglikemia.