TOKSISITAS ADHESIN PILI ESCHERICHIA COLI ISOLAT SEMEN PRIA INFERTIL BM 32.2 KDA TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID SPERMATOZOA MARMUT - Sukarjati Sukarjati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Protein hemaglutinin pili E. coli isolat semen pria infertil BM 32.2 kDa berperan sebagai adhesin pada spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah adhesin pili E. coli BM 32.2 kDa bersifat toksik terhadap sperma dengan mengukur kadar Malondialdehid (MDA) yang merupakan indikator kerusakan membran plasma sperma karena oksidasi. Sampel penelitian ini adalah spermatozoa dari 15 ekor Marmut. Marmut kontrol sebanyak 5 ekor, Marmut yang diimunisasi dengan protein adhesin pili E. coli BM 32.2 kDa sebanyak 5 ekor, dan Marmut yang infeksi dengan E. coli secara transuretra sebanyak 5 ekor. Kadar MDA di ukur menggunakan spektrofotometer. Hasil Penelitian ini didapat hasil bahwa ada perbedaan kadar MDA antara Marmut kelompok perlakuan (yang diimunisasi protein pili E.coli BM 32,2 kDa), kontrol positif (Marmut yang diinfeksi secara transuretra dengan E. coli) dan kontrol negatif (p = 0,024). Dibanding dengan Marmut kontrol kadar MDA tidak berbeda (p= 0,251) dengan Marmut yang diimunisasi dengan protein pili E. coli BM 32.2 kDa. Terdapat perbedaan kadar MDA antara marmut yang diinfeksi E. coli secara transuretra dengan marmut kontrol (p = 0,007). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa protein adhesin pili E. coli BM 32.2 kDa tidak toksik terhadap kadar MDA spermatozoa Marmut.