PEMBELAJARAN YANG MENDIDIK BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS (SUATU KAJIAN DARI PERSPEKTIF KECERDASAN EMOSIONAL): Pembelajaran yang mendidik, berbantuan komputer, soft Skills dan hard skills, dan kecerdasan emosional - Hartono Hartono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Pembelajaran yang mendidik berbantuan komputer merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang digagas sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan soft skills dan hard skills Para lulusan pendidikan formal di tanah air, yang diperlukan dalam upaya meningkatkan daya saing bangsa di arena nasional, regional dan global. Penguasaan soft skills dan hard skills yang tangguh yang didukung kecerdasan emosional yang tinggi yang terintegrasikan ke dalam pembentukan karakter peserta didik yang kuat dan mempribadi, sangat diperlukan sebagai individu-warga masyarakat masa depan. Dalam perspektif kecerdasan emosional, pembelajaran yang mendidik berbantuan komputer dirancang sebagai proses penciptaan lingkungan belajar yang memicu terbentuknya kematangan emosional Para subyek didik melalui pelibatan interaksional guru-murid, dengan menggunakan multimedia presentasi, multimedia interaktif (model drill, model tutorial, model simulasi, dan model games), serta pemanfaatan internet