PENANAMAN TOGA SEBAGAI WUJUD CINTA LINGKUNGAN - Ririn Hamidah; Dina Mayan Sari; Dwi Mayasari; Novendra Halim (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Abstract Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) yang berbentuk pelatihan ini diperuntukan bagi ibu-ibu PKK di Desa Lundo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Tujuan PPM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan menanam TOGA. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan menanam TOGA pada para ibu-ibu PKK desa Lundo, serta menyebarluaskan informasi dalam bentuk media tertulis tentang cara menanam TOGA dengan memanfaatkan barang bekas lebih tepatnya yaitu botol air minum bekas. Metode yang digunakan yaitu active learning dan parcipatory learning, yang meliputi ceramah, praktek penanaman TOGA dan dilanjutkan dengan diskusi hasil pelatihan ini. Hasil pelatihan ini menunjukkan pengetahuan dan ketrampilan budidaya TOGA ibu-ibu â€œPKKâ€ meningkat dari 56% menjadi 70,9%;pengetahuan dan ketrampilan pengolahan TOGA meningkat dari 61% . Informasi tentang TOGA telah diterima 99% peserta pelatihan. Kata Kunci : lundo, penanaman toga, botol bekas