DETEKSI DINI PENYAKIT DEGENERATIF PADA REMAJA ANGGOTA KARANG TARUNA - Galuh Ratmana Hanum; Syahrul Ardiansyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penyakit degeneratif adalah penyakit kronik yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Diabetes mellitus dan hipertensi merupakan penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif semakin berkembang karena menurunnya aktivitas fisik, gaya hidup dan pola makan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang gejala, komplikasi, pencegahan, dan terapi penyakit degeneratif khususnya penyakit diabtes mellitus dan hipertensi dan untuk mengetahui kadar glukosa darah dan tekanan darah kepada pada remaja anggota karang taruna Desa Ketegan Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik dan berhasil hal ini ditinjau dari kelancaran acara dan partisipasi anggota karang taruna Desa Ketegan. Peningkatan kualitas kesehatan perlu dilakukan dengan membangun kesadaran dan peningkatan edukasi kepada anggota karang taruna serta perlu melakukan kontrol kesehatan secara teratur ke pusat kesehatan terdekat hal ini karena penyakit tersebut membutuhkan pengelolaan dan tata laksana yang termonitor secara berkala.