TAPE RECORDER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENYIMAK - Ida Latifatul Umroh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2018)
Menyimak adalah ketrampilan berbahasa pertama yang harus dikuasai siswa. Seperti halnya bayi yang baru lahir, sebelum bisa mengucapkan kata, kalimat dan bercerita, mereka mendengarkan suara yang ada di sekitarnya. Dalam pembelajaran bahasa kedua hendaknya guru melihat bagaimana anak memperoleh bahasa pertamanya. Jadi, mereka harus diajarkan menyimak terlebih dahulu, sebelum berbicara, membaca, dan menulis. Akan tetapi itu belum disadari oleh guru bahasa, (terutama guru bahasa Arab), sehingga kemampuan siswa terhadap menyimak terkesan masih lemah. Dalam pengajaran menyimak dibutuhkan media yang bisa membantu guru dalam menyampaikan materinya. Salah satu media yang bisa digunakan adalah tape recorder. Media ini dirasa sangat efektif dalam pembelajaran menyimak. Karna media ini bisa diputar beberapa kali sesuai keinginan penggunanya. Dengan media ini, guru bisa mempedengarkan bunyi-bunyi bahasa Arab sehingga pendengaran siswa menjadi terbiasa dengan bahasa asing tersebut.