STUDI PENGULANGAN AYAT PADA SURAT AL RAHMAN - Lailatul Maskhuroh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2018)
Al Quran di turunkan dalam rentang waktu tiga belas tahun secara berangsur-angsur. Dalam rentang waktu tersebut telah banyak kejadian dan juga pelajaran yang ingin di sampaikan kepada manusia karena fungsi al quran adalah hudan li al nas. Dan salah satu wasilah yang digunakan adalah banyaknya kisah-kisah yang terdapat dalam al Quran. Manusiasenang mendengarkan ataupun membaca kisah-kisah kaum terdahulu kemudian al-Qur`an datang mengobati fitrah manusia tersebut dengan mengetengahkan kisah kaum-kaum terdahulu dengan beragam kondisi yang mereka alami. Sebagian mereka tersiksa akibat maksiat yang mereka lakukan dan tidak patuh kepada perintah Tuhan dan sebagian mereka lagi dalam keadaan suka penuh kebahagian disebabkan perbuatan mereka yang terpuji1. Banyak sekali kita dapatkan pengulangan-pengulangan pada kisah al-Qur`andiantaranya pada kisah Musa yang diulang di banyak surat yaitu: Surat Taha, surat al-Syu`ara, surat al-A`raf, surat al-Isra, surat Yunus, surat al-nazi`at dan surat al-Dzariyat