TELA’AH NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK PADA KISAH SAYYIDATI KHADIJAH ISTRI RASULULLAH - Nurul Indana (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2018)
Pendidikan akhlak adalah proses pembinaan budi pekerti anak sehingga menjadi budi pekerti yang mulia (akhlaq karimah). Proses tersebut tidak terlepas dari pembinaan kehidupan beragama peserta didik secara totalitas. Pendidikan akhlak dapat diajarkan melalui metode keteladanan. Sayyidati Khadijah adalah figur ibu rumah tangga yang paling mulia. Ia juga sosok wanita karir dan pengusaha terkaya yang turut mengubah sistem perdagangan yang kotor menjadi sistem perdagangan yang jujur. Ia merupakan sosok yang sangat cerdas dan mempesona. Ia juga pejuang gender dan emansipasi wanita untuk mengangkat harkat dan martabat seorang wanita. Lebih dari itu, khadijah adalah pendamping hidup Nabi Muhammad saw, yang sekaligus merupakan wanita pertama yang dijamin masuk surga serta wanita pertama yang mendapat salam dari Allah SWT. Nilai-nilai pendidikan Akhlak Istri Shalihah (pada Sayyidati Khadijah istri Rasulullah) digambarkan dari perilaku tokoh yang ada dalam cerita. Nilai Pendidikan Akhlak yang ada didalam sejarah yaitu nilai pendidikan akhlak terhadap Allah SWT, nilai pendidikan akhlak terhadap Rasulullah Saw, nilai pendidikan akhlak terhadap diri sendiri, dan nilai pendidikan akhlak terhadap orang tua. Nilai-nilai pendidikan Akhlak dalam kisah Sayyidati Khadijah istri Rasulullah meliputi: pertama nilai pendidikan akhlak terhadap Allah SWT (mentauhidkan Allah dan tidak mempersekutukan –Nya, cinta kepada Allah dan dzikrullah). Kedua nilai pendidikan akhlak terhadap Rasulullah Saw (bersifat santun, memberikan penghormatan yang tinggi kepada rasulullah, mencintai rasulullah), ketiga nilai pendidikan akhlak terhadap diri sendiri (amanah), keempat nilai pendidikan akhlak terhadap keluarga yaitu berbakti kepada orang tua.