ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN MOBIL MITSUBISHI XPANDER DENGAN TIGA METODE FORECASTING - iwan iwan; Eneng Iviq Hairo Rahayu; Agus Yulianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak – Pada penelitian ini, penulis membahas mengenai analisis peramalan permintaam mobil Mitsubhisi Xpander. Peramalan yang dilakukan mengggunakan tiga metode yaitu metode Moving Average, metode Exponential Smoothing dan metode Trend Anayisis dengan membandingkan rata–rata persentase kesalahan absolut MAPE (Mean Absolute Persentage Error), maka metode peramalan yang terpilih yaitu metode Exponential Smoothing, dengan nilai MAD sebesar 2203.865, MSE sebesar 5987605, dan standar error sebesar 2774.59. Dari analisis pengolahan data yang telah dilakukan berdasarkan metode peramalan yang terpilih, peramalan penjualan terhadap mobil Mitsubhisi Xpander adalah sebanyak 5.319.466 atau 5.320 Mobil/bulan, artinya PT.Mitsubhisi Motors Indonesia harus menyediakan Mobil Mitsubhisi Xpander sebanyak 5.320 Mobil tiap bulannya untuk memenuhi permintaan konsumen. Kata kunci : peramalan penjualan; Mobil Xpander; metode moving average; metode exponential smoothing ; metode trend analysis