PENGARUH LATIHAN SPLIT SQUAT JUMP DAN BOX JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMKN 3 MALANG - Dynel Gusfirnando; Supriyadi Supriyadi; Saichudin Saichudin (Universitas Negeri Malang, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian adalah untuk: 1) mengetahui pengaruh latihan pliometrik split squat jump terhadap daya ledak otot tungkai, 2) mengetahui pengaruh latihan pliometrik box jump terhadap daya ledak otot tungkai, 3) mengetahui perbedaan antara latihan pliometrik split squat jump dan box jump terhadap daya ledak otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lapangan dengan desain penelitian pretest-posttest group design. Berdasarkan analisis data, diperoleh tiga kesimpulan yaitu 1) berdasarkan uji-t didapatkan nilai thitung sebesar 4,461 > ttabel (0.05;14) = 2,14 sehingga H0 ditolak dan hipotesis penelitian diterima yaitu ada pengaruh latihan split squat jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, 2) berdasarkan uji-t didapatkan nilai thitung sebesar 8,404 > ttabel (0.05;14) = 2,14 sehingga H0 ditolak dan hipotesis penelitian diterima yaitu ada pengaruh latihan box jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, 3) terdapat perbedaan antara thitung posttest vertical jump split squat jump dan box jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Box jump memberikan pengaruh lebih tinggi terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai jika dibandingkan dengan split squat jump, dilihat selisih peningkatan latihan split squat jump hanya 1,33, sedangkan selisih peningkatan latihan box jump adalah 1,74.Kata Kunci: latihan, split squat jump, box jump, daya ledak otot