PENGARUH JENIS KECERDASAN TERHADAP HASIL BELAJAR TOPIK ALJABAR KELAS VIII MTSN SE-KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rangkuti, Ahmad Nizar; Rambe, Sojuangon (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ketujuh jenis kecerdasan manusia menurut Howard Gardner (1983) dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah khususnya pada topik aljabar. Penelitian ini terdiri dari 115 responden yang diambil secara randomÂ dari populasi. Pengumpulan data dengan menggunakan test dan angket. Hasil uji hipotesis diperoleh dengan Â Fhitung 2,327 Ftabel 2,09 pada taraf signifikansi Î±=0,05. Dengan menggunakan uji Scheffe, urutan dari kemampuan menyelesaikan soal aljabar berdasarkan jenis kecerdasan adalah: Logika-matematika Kinestetik Intrapersonal Interpersonal Linguistik Spasial Musika