PENGEMBANGAN MASASE OLAHRAGA UNTUK PEMANASAN ATLET BULUTANGKIS PB PENDTIUM MALANG - Afief Ainur Rofiq; Mulyani Mulyani; Rias Gesang Kinanti (Universitas Negeri Malang, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan masase olahraga untuk pemanasan pada atlet bulutangkis untuk membantu meningkatkan kemampuan kerja fisik dan mencegah terjadinya cedera saat latihan atau pertandingan. Diharapkan hasil pengembangan ini dapat bermanfaat untuk atlet bulutangkis PB PENDTIUM Malang. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan research and development (R&D) dari Borg dan Gall menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan berupa buku panduan yang kemudian diujicobakan. Pada tahap uji coba kelompok kecil dengan melibatkan 15 mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan memperoleh hasil sebesar 89,86% (digunakan) dan uji coba kelompok besar dengan melibatkan 30 mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan memperoleh hasil sebesar 90,37% (digunakan). Sehingga buku panduan masase olahraga untuk pemanasan atlet bulutangkis ini dapat digunakan di PB PENDTIUM Malang. Kata kunci: masase olahraga, pemanasan, bulutangkis