PENINGKATAN AKTIVITAS PENDIDIKAN KEBERAGAMAAN ISTRI PEGAWAI NEGERI SIPIL MELALUI ARISAN PADA KEGIATAN RUTINITAS BULANAN DI DHARMA WANITA PERSATUAN IAIN PADANGSIDIMPUAN - Hj. ASFIATI Hj. ASFIATI (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2016)
Hasil Penelitian ini menemukan bahwa pengajian bulanan merupakan salah satu program yang menggali aktivitas keberagamaan dalam rangka meningkatkan pendidikan keberagamaan anggota Dharma Wanita Persatuan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan. Adapun kendala yang ditemukan yakni penyamaan persepsi tentang penentuan waktu dan jadwal kegiatan karena masing-masing anggota mempunyai kesibukan tersendiri yang juga mendukung aktivitas kegiatan lainnya sebagai istri Pegawai Negeri Sipil dan sebagai Pegawai Negeri Sipil. Kendala lainnya karena sifat heterogen antara pengurus dan anggota sehingga harus kerja keras dalam upaya peningkatan pendidikan keberagamaan. Kendala bukanlah hal untuk tidak beraktivitas maka banyak yang dilakukan pengurus antara lain dengan menggalakkan reward and punishment. Dengan demikian dimensi dari pendidikan keberagamaan tercapai yaitu meningkatkan pendidikan keberagamaan, keteladanan dan ukhuwah islamiyah